Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сегодня о таком суперфуде, как нут, не слышал разве что только ленивый. Нут — это турецкий горох с огромным количеством полезных свойств. Его следует включить в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем и хочет придерживаться правильного питания.
Растение относится к семейству бобовых. Внешне орех нут напоминает баранью голову, а потому его еще называют бараний нут. Известно, что этот продукт был популярен еще семь тысяч лет назад — именно тогда он появился в Бронзовом веке в Риме и Греции. Причем бобы использовали не только в кулинарии, но и для лечения разных заболеваний.
Купить горох нут по приемлемой цене вы можете в нашем интернет-магазине. Доставка осуществляется в любую точку Украины.
Виды гороха нут
Турецкий нут делится на четыре основных сорта:
- совхозный. Это коричнево-красные горошины, в которых содержится 20% белка;
- краснокутский 195. Бобы розового или желтого цвета. Именно этот сорт лучше всего варить, так как он имеет оригинальный вкус. К тому же он очень полезный, так как в нем целых 30% белка;
- буджак. Семена имеют бежево-белый цвет, в составе 27% белка;
- юбилейный. Семена морщинистые, розового оттенка. В составе 25% белка. Именно этот сорт дает просто колоссальные урожаи.
В целом культура очень выносливая и не требующая особого ухода, а потому это растение растет практически в любых условиях. Выдерживает засуху.
Полезность нута
В составе нута очень много витаминов и микроэлементов, а также есть никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также есть кислоты омега-3 и омега-6. Крахмала здесь также много — до 43%. Это очень сытный, вкусный продукт, который понравится не только взрослым, но и дети будут в восторге.
Обладает такими свойствами:
- помогает организму избавиться от токсинов;
- помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
- улучшает иммунитет и нормализует обмен веществ;
- служит профилактикой атеросклероза;
- благоприятно действует на процесс пищеварения;
- хорошо влияет на дыхательную систему;
- помогает сохранить зрение и даже улучшает его.
Есть и некоторые противопоказания:
- непереносимость продукта. К аллергии склонны те, у кого есть другая пищевая непереносимость;
- заболевания мочевой системы;
- вздутие и болезни кишечника;
- болезни печени и поджелудочной железы.
Польза нута для женщин
Самое первое полезное свойство нута для женщин — это высокое содержание железа, которое помогает во время критических дней для смягчения симптомов. К тому же во время беременности низкий уровень гемоглобина просто недопустим.
Витамин Е, омега-3 и омена-6 кислоты очень важны для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. К тому же нут обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают в целом сохранить молодость и красоту женщины.
При диете горох тоже можно употреблять. Его калорийность достаточно высокая — 364 ккал на 100 грамм. Однако гликемический индекс составляет 28 — это очень низкий уровень перевариваемости углеводов. Это говорит о том, что нут можно использовать для похудения, а также при сахарном диабете, но с осторожностью и в малых количествах.
Польза для мужчин
Растительные белки и кислоты улучшают потенцию. К тому же вкус нута оценит каждый, а еще про силу от этого продукта ходят легенды. Каждый мужчина нуждается в сытной и полезной пище — лучше данного гороха ничего не найти.
Включив нут в свой рацион, можно защитить и улучшить работу сердца и состояние сосудов. Для мужчин, склонных к стрессам, бобы тоже важны. Именно поэтому его и стоит заказать.
Как готовить нут?
Считается, что для получения максимальной пользы от нута, не нужно его термически обрабатывать. Но как же его употреблять? Не в сыром же виде! Есть два способа готовки:
1. Проращивать горох. Так вы сможете сохранить все полезные качества, а сами ростки имеют пикантный вкус, который вы точно оцените;
2. Замачивать. Сухой горох следует замочить на достаточно продолжительное время, например, на всю ночь. После этого вы получите продукт, готовый к употреблению.
Нут сочетается со многим продуктами, а потому его можно использовать как изюминку для привычных блюд. Вкус у него не похож ни на орех, ни на фасоль, ни на горох. В вареном виде он напоминает вареный картофель. К тому же из него получается отличный десерт — сладкий нут в карамели, который точно оценят ваши дети.